Um grupo norte americano em defesa do consumidor a CSPI(Center for Science in the Public Interest). Que coletou amostras de Coca-Cola, Pepsi, e outras marcas populares nos Estados Unidos em lojas na capital do país, Washington, e arredores. Foram encontradas de 145 a 153 microgramas de 4-MEI(4-metilimidazol) em duas latas de 350 mililitros de Pepsi.
4-metilimidazol é uma substância supostamente cancerígena formada a partir da utilização de amônia ou sulfitos para produção do corante caramelo.
Segundo a lei do estado da Califórnia, produtos que contenham quantias de 4-MEI acima de 29 microgramas precisam ser identificados com um rótulo avisando que podem aumentar o risco de câncer(como nos cigarros).
Um estudo do governo Americano avaliou os efeitos do 4-MEI em animais. Nele, foram aplicadas grandes quantidades de 4-MEI em ratos e ratazanas por um longo período de dois anos. Verificou-se que os ratos tiveram aumento na incidência de tumores.
A vigilância sanitária dos Estados Unidos ,a FDA, está avaliando a questão apresentada pela CSPI. O porta-voz da entidade, Douglas Karas, observou: "É importante entender que uma pessoa precisaria consumir milhares de latas de refrigerante diariamente para atingir o número de doses equivalentes às administradas no estudo que mostrou relação com o câncer em ratos de laboratório." O que ainda não está tão longe, conheço pessoas que consomem milhares de latas de coca por ano.
Ao final de toda essa discussão entre as empresas de refrigerante e a CSPI, a Pepsi e a Coca-cola afirmaram que irão diminuir a quantidade de 4-MEI na sua receita, na califórnia, para evitar a colocação do rótulo.
Enquanto isso, A assessoria de imprensa da Coca-Cola no Brasil informou que a medida “pode” ser tomada em todo estado americano, mas afirmou que não se trata de uma alteração na fórmula.
A AmBev, responsável pela Pepsi no Brasil, não se pronunciou.
A coca-cola em nota afirmou: "O corante caramelo utilizado em nossos produtos é absolutamente seguro. Coca-Cola não alterará sua fórmula mundialmente conhecida. Mudanças no processo de fabricação de qualquer um dos ingredientes, como o corante caramelo, não têm potencial para modificar a cor ou o sabor da Coca-Cola. Ao longo dos anos já implementamos outras mudanças no processo de fabricação de ingredientes sem, entretanto, ter alterado nossa fórmula secreta. Continuamos a nos orientar por evidências científicas sólidas para garantir que nossos produtos sejam seguros. O elevado padrão de qualidade e segurança dos nossos produtos permanece sendo nossa mais alta prioridade"
Citação que discordo em parte, todos sabemos que tais corantes não fazem nada bem a saúde, em citação o corante caramelo que na verdade é um nome genérico para vários tipos de corante. E ao mesmo tempo, também me deixa ainda mais curioso sobre quais segredos estarão na sua secretíssima receita original.
Fonte:
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/instituto-americano-afirma-que-coca-cola-e-pepsi-causam-cancer
Para melhor compreensão sobre o corante caramelo:
http://www.medclick.com.br/alimentacao/corante-caramelo-o-que-e-4-metilimidazol-mei.html
4-metilimidazol é uma substância supostamente cancerígena formada a partir da utilização de amônia ou sulfitos para produção do corante caramelo.
Segundo a lei do estado da Califórnia, produtos que contenham quantias de 4-MEI acima de 29 microgramas precisam ser identificados com um rótulo avisando que podem aumentar o risco de câncer(como nos cigarros).
Um estudo do governo Americano avaliou os efeitos do 4-MEI em animais. Nele, foram aplicadas grandes quantidades de 4-MEI em ratos e ratazanas por um longo período de dois anos. Verificou-se que os ratos tiveram aumento na incidência de tumores.
A vigilância sanitária dos Estados Unidos ,a FDA, está avaliando a questão apresentada pela CSPI. O porta-voz da entidade, Douglas Karas, observou: "É importante entender que uma pessoa precisaria consumir milhares de latas de refrigerante diariamente para atingir o número de doses equivalentes às administradas no estudo que mostrou relação com o câncer em ratos de laboratório." O que ainda não está tão longe, conheço pessoas que consomem milhares de latas de coca por ano.
Ao final de toda essa discussão entre as empresas de refrigerante e a CSPI, a Pepsi e a Coca-cola afirmaram que irão diminuir a quantidade de 4-MEI na sua receita, na califórnia, para evitar a colocação do rótulo.
Enquanto isso, A assessoria de imprensa da Coca-Cola no Brasil informou que a medida “pode” ser tomada em todo estado americano, mas afirmou que não se trata de uma alteração na fórmula.
A AmBev, responsável pela Pepsi no Brasil, não se pronunciou.
A coca-cola em nota afirmou: "O corante caramelo utilizado em nossos produtos é absolutamente seguro. Coca-Cola não alterará sua fórmula mundialmente conhecida. Mudanças no processo de fabricação de qualquer um dos ingredientes, como o corante caramelo, não têm potencial para modificar a cor ou o sabor da Coca-Cola. Ao longo dos anos já implementamos outras mudanças no processo de fabricação de ingredientes sem, entretanto, ter alterado nossa fórmula secreta. Continuamos a nos orientar por evidências científicas sólidas para garantir que nossos produtos sejam seguros. O elevado padrão de qualidade e segurança dos nossos produtos permanece sendo nossa mais alta prioridade"
Citação que discordo em parte, todos sabemos que tais corantes não fazem nada bem a saúde, em citação o corante caramelo que na verdade é um nome genérico para vários tipos de corante. E ao mesmo tempo, também me deixa ainda mais curioso sobre quais segredos estarão na sua secretíssima receita original.
Fonte:
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/instituto-americano-afirma-que-coca-cola-e-pepsi-causam-cancer
Para melhor compreensão sobre o corante caramelo:
http://www.medclick.com.br/alimentacao/corante-caramelo-o-que-e-4-metilimidazol-mei.html